Mercoledì 10 e giovedì 11 maggio una delegazione di 10 operatori del Marocco è stata ospite a Salerno per uno Study Tour sulla filiera agricola e agroindustriale della nostra provincia. L’iniziativa rientra in un più ampio programma istituzionale di promozione e valorizzazione del Made in Italy e delle sue specializzazioni in alcuni Paesi esteri, gestito dall’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, promosso dal Ministero dello Sviluppo Economico e realizzato in collaborazione con Confindustria Salerno.
Il 10 maggio, dopo il benvenuto in sede e la presentazione del contesto produttivo industriale provinciale, a cura del Vicepresidente di Confindustria Salerno delegato all’Internazionalizzazione, ing. Nicola Scafuro, la delegazione è stata impegnata in una intensa due giorni di tour e visite studio, in realtà di eccellenza dei settori target del progetto. La CTI Food Tech Srl di Montecorvino Pugliano, azienda attiva con successo nella realizzazione di macchine industriali per la lavorazione della frutta che vanta una leadership mondiale nella produzione di denocciolatrici di pesche e con circa 100 brevetti internazionali; la Ortoromi Societa’ Cooperativa Agricola di Bellizzi, azienda del settore ortofrutticolo, specializzata nelle insalate in busta, che gestisce in proprio la filiera produttiva occupandosi direttamente delle coltivazioni; da Vittoria Chocolatery Srl di Ogliastro Cilento, industria del Gruppo Besana, produttore e distributore internazionale di frutta secca, specializzata nella ricopertura di frutta secca, frutta essiccata e cioccolato artigianale.
L’ 11 maggio, la delegazione è stata accompagnata in visita ai Laboratori di Ingegneria Chimica Alimentare dell’Università degli Studi di Salerno, dove sono state illustrate attività, brevetti e ricerche all’avanguardia sul settore alimentare e sono state poste le basi per programmi di scambio interuniversitario di studenti e ricercatori tra l’Ateno salernitano e le Università del Marocco. A seguire, allo stabilimento di Sarno della Giaguaro Spa, azienda di conserve alimentari, specializzata nella lavorazione del pomodoro e dei legumi alla Tecnolat Spa di Nocera Inferiore, azienda di progettazione e realizzazione di macchinari ed impianti, in particolare per le lavorazioni del lattiero caseario.
